Спортивный массаж — это метод, используемый для подготовки организма к физическим нагрузкам и ускорения восстановления после них. Спортивный массаж способствует повышению физической выносливости и эффективности спортсменов. Спортивный массаж является неотъемлемой частью программы каждого профессионального спортсмена.
Этот вид массажа оказывает тонизирующее и успокаивающее действие не только на тело, но и на психику спортсмена. В зависимости от периода, целей и техники различают следующие виды массажа:
Предсоревновательный спортивный массаж проводится непосредственно перед тренировкой или соревнованиями. Использование этой техники предсоревновательного массажа позволяет:
Ссылка https://spa-massage-valencia.com/sportivnyj-massazh/ сайт
Соревнования и тренировки оказывают значительную психологическую и физическую нагрузку на организм. Профессионалу необходимо учитывать не только физическое состояние клиента перед соревнованием, но и его психологическое состояние. Опытный специалист по массажу способен быстро определить эмоциональное состояние спортсмена перед важным выступлением и выбрать надежные техники и рекомендации для проведения спортивного массажа:
Благодаря разогревающему эффекту массажных движений на клетки и мышечную ткань, предварительный спортивный массаж является отличным способом профилактики травм и стресса.
Подготовительный спортивный массаж необходим, если тренировки или соревнования включают плавание или бег в условиях повышенной температуры. В этом случае допустимо использование специальных согревающих массажных гелей.
Подготовительный спортивный массаж проводится в течение 1-2 часов после физической активности. Этот метод относится к тренировочной программе. Применение этого метода спортивного массажа повышает гибкость суставов и мышечный тонус. Используя эту стратегию, массажист помогает профессиональному спортсмену подготовить тело к повышенной физической нагрузке и облегчить боль после тренировки.
Стандартные методы тренировочного спортивного массажа:
Спортивный массаж не только повышает тонус мышц, но и расслабляет мышцы, которые могут испытывать дискомфорт, давление или напряжение после тренировки. После сеанса полезно принять ванну с морской солью или контрастный душ для улучшения кровообращения и снятия мышечных застоев.
Основное внимание массажиста уделяется тем частям тела, которые наиболее задействованы во время тренировки.
Корректирующий спортивный массаж проводится для восстановления после экстремальных тренировок и физических нагрузок. Для полного расслабления рекомендуется проводить его после водных процедур (душ, ванна, сауна). Корректирующий спортивный массаж лучше всего проводить сразу после тренировки для максимальной эффективности.
Реабилитация после спортивных травм также включает в себя корректирующий массаж, который может выполнить только сертифицированный массажист. Основные функции этого массажа:
Врачи обычно назначают курс процедур в качестве меры реабилитации после травм, растяжений, вывихов и гематом.
При незначительных травмах важно как можно скорее вернуться к активной жизни. Если спортсмен получил серьёзную травму, программу процедур следует начинать только с разрешения лечащего врача. Массаж улучшает кровообращение в месте травмы и обеспечивает поступление питательных веществ. Гематомы, вызванные застоем крови, обычно рассасываются после курса процедур.
Специалист определяет, какие тактики необходимо использовать в конкретной ситуации, в зависимости от цели процедуры и физического и психологического состояния клиента.
Растирание. Массажист использует очень лёгкие и плавные массажные движения ладонями вдоль тела. Используя поглаживание, специалист добивается расслабляющего воздействия, удаляет омертвевшие клетки кожи и подготавливает спортсмена к самой процедуре массажа.
Массаж. Последовательное сжатие, приподнимание, сжатие, проработка и прокатывание мышц. Различают продольное разминание (вдоль мышц) и поперечное растирание (поперек мышц). Движения могут выполняться подушечками пальцев, кончиками пальцев или ладонями. Этот метод используется для повышения мышечного тонуса, улучшения кровообращения и повышения умственной и физической работоспособности спортсмена.
Надавливание. Этот метод во многом схож с растиранием, но сдавливание требует более сильного воздействия, воздействуя не только на кожу, но и на поверхностный слой мышц. В отличие от поглаживания, сдавливание создает слой кожи под руками массажиста. Сдавливание эффективно разогревает клетки. При выполнении этого метода полезны специальные смазывающие вещества и мази.
Растирание – это движение кожи в определенных направлениях. Растирание похоже на надавливание, но выполняется быстрее и с более сильным нажимом. Растирание оказывает согревающий эффект и помогает снять мышечные спазмы.
Резонанс. Этот метод можно использовать кончиками пальцев, ладонями, пятками и кистями рук. Он включает в себя непрерывные или повторяющиеся колебательные движения. Улучшает кровообращение и лимфоток, снимает напряжение в мышцах и оказывает обезболивающее действие.
Общая методика включает сбалансированную разминку ягодичных мышц, мышц спины и ног. Процедура начинается с поглаживания. После интенсивной стимуляции следует расслабляющее похлопывание и лёгкое резонансное воздействие. Количество повторений и продолжительность процедуры определяются физической формой, массой тела и целью сеанса.
Метод требует специальной подготовки специалиста и соблюдения следующих правил:
Этот метод полезен не только для профессионалов. Например, люди, занимающиеся наращиванием мышечной массы в свободное время, часто сталкиваются с мышечными спазмами и накоплением молочной кислоты. Спортивный массаж может облегчить эти проблемы, повысить выносливость во время тренировок и ускорить восстановление после них.
About the author